Sopas de Verdura y Legumbres.


SOPA BELGA DE ARROZ, GUISANTES Y ACHICORIA.

Ingredientes (4 porciones)
400 g de guisantes
100 g de arroz
2 cebollas
2 zanahorias
1 corazón de achicoria. (puede sustituirse por la col china, si es que no se encuentra)
1/2 vaso de cerveza
2 cucharadas de mantequilla
1 litro y 1/2 de caldo
2 cucharadas de aceite de oliva

Preparación.
1.- Introducir el arroz en una olla con agua hirviendo salada y cocerlo durante 16-18 minutos. Escurrirlo y reservarlo. Lavar la achicoria en tiras finas. (Se puede sustituir la achicoria por la Col China)
2.- Mientras, pelar las zanahorias y las cebollas, picarlas y sofreírlas en una cacerola con la mantequilla durante 5 minutos. Añadir los guisantes, regar lo la cerveza y dejar que se evapore. Verter el caldo, tapar y proseguir la cocción. Incorporar la achicoria y cocerlo todo durante 20 minutos más. Seguidamente, retirar la mitad de la sopa y triturarla hasta obtener un puré.
3.- Introducir el puré obtenido en la cacerola con el resto de la sopa, incorporar el arroz reservado, salpimentar y llevar a ebullición.
Apartar del fuego, regar con el aceite y servir en seguida.
GUISANTES:
Sus orígenes están en la prehistoria. Se tiene constancia de ello, gracias a los fósiles del año 7000 a. C. hallados en unos yacimientos en la India, del período Neolítico. También existen pruebas, que en la India se consume desde la antiguedad, y posteriormente llegó a China.
A Europa llegaron tal vez desde Egipto y Palestina y hasta el siglo XVI  se utilizaba seco, para dar de comer a los animales. Después, empezaron a consumirlo los hombres y a cultivarlo para comerlo fresco. Los principales productores son: India, China, Estados Unidos, Francia y Reino Unido.
También a los guisantes se les conoce como: Arveja, chicharos,albilla, pésoles tirabeque.
Los guisantes aportan fibra, minerales, azucares, 78% de agua, proteinas, Hidratos de carbono y calorías.

Los Guisantes contienen:
Vitaminas: Mucha vitamina A
Minerales: Potasio, fósforo, calcio, sodio, hierro.
Otros: Nianina, ácido ascórbico, tianina, riboflavina.

Recomendado para:
- Indicado para diabéticos.
- Esfuerzos físicos, cansancio y debilidad.
-Ayuda a eliminar el colesterol.
- Tranquilizante, bueno para el sistema nervioso y el estado de animo, para el sueño.
- Para estados de inapetencia.  

ACHICORIA:
Es originaría de los países Europeos, de Asia y de Africa.  La chicoria o Achicoria se hizo muy popular durante la guerra porque se utilizaba como sustituto de café. Actualmente, tiene usos medicinales y culinarios, aunque no es una verdura muy utilizada, excepto en Italia que les encanta y la consumen mucho. La chicoria contiene mucha agua, poquisimas calorías, hidratos de carbono, y fibra.
Es ideal para los que quieren seguir una dieta adelgazante.
También se conoce como: Chicoria, Hierba de café, almiron, ambubeye, amargón, camayyoja y radicha.

La achicoria contiene:
Vitaminas: Pro vitamina A, y B1, B2 en menor cantidad.
Minerales: Potasio, fósforo, calcio, magnesio, hierro.
Otros: Betacaroteno, ácidos oxálico, ascórbico, chicorésíco, isoclorogénico, linoleico, alfa linoleico, esteárico, merístico, palmítico, oleico; Inulina, cicoria, lactucina, lacturopricina, aminoácidos..

Es recomendado para:
-Circulación sanguínea.
- Lombrices y gusanos intestinales.
- Diurético, laxante suave, depurador.
- Ayuda a digerir bien.
- Visión, cabellos, uñas, piel, mucosas, huesos, dientes.
- hígado: insuficiencia hepática.
-Aperitivo.
-Problemas cardiovasculares y degenerativos.
- Anorexia.
- Tránsito intestinal.
- Cistitis.
- Hipertensión.
No se recomienda para los Cálculos renales.

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